社會科學報社:新時代教師發展,需要成長性的評價體系

發佈者:新聞中心發佈時間:2021-07-06瀏覽次數:10

來源:社會科學報社 2021年7月6日

標題:新時代教師發展,需要成長性的評價體系

記者:董安恬


近日,由中國教育三十人論壇、上海師範大學和聯合國教科文組織教師教育中心聯合舉辦的“新時代教師評價——第二屆全國教師教育發展論壇”在上海師範大學舉行。




在論壇致辭中,上海師範大學副校長蔣明軍強調了教師隊伍建設的重要性。進入新時代,黨中央國務院先後出台了《關於全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見》和《深化新時代教育評價改革總體方案》,要求各級黨委和各級政府從戰略和全局的高度充分認識教師工作的極端重要性。但是,如何進一步貫徹落實深化中央的精神並將諸多要求具體化、操作化,還有很大的探討空間。


中國教育學會名譽會長顧明遠認為,解決新時代教師發展不平衡不充分的問題,首先要加強農村教師培訓,改革傳統“灌輸”式培訓模式;其次要通過定點幫扶、信息化等手段將城市優秀資源輸送到農村地區;其三,要把師範院校辦好,培養優秀公費師範生進入教師行列。此外,教師隊伍評價制度的改革,要堅持把師德師風作為第一個標準,突出教育教學的實際效果。從改進結果評價、強化個性評價、探索真實評價、健全如何評價四個方面對教師進行評價。




上海市首屆教育功臣、特級校長、成功教育研究所所長劉京海在題為“教師成長性評價的實踐與思考”演講中指出,必須堅持成長性教師評價,以發展的眼光看待教師。同時,必須把握教師成長的共性和個性,把握教師發展的階段性、教師水平的差異性,綜合看待教師成長性評價。


華東師範大學開放教育學院院長閆寒冰在報告中提出,教師專業發展需要加快從“培訓”到“賦能”轉變,以教師評價驅動教師個性化發展。


當前教育問題的根源在於工業社會的教育體系無法適應信息社會的發展需求。上海市教育委員會副主任李永智認為,未來要建構的是個性化的終身教育體系,將因人而異,把運用知識能力的學習作為主要的學習內容。同時,進入數字化時代,可以利用大數據對學生進行個性化的指導。


鏈接地址://mp.weixin.qq.com/s/QDKCaRM5XSmUruWBGMJz2A


文章為社會科學報“思想工坊”融媒體原創出品,原載於社會科學報1762期4版,未經允許禁止轉載,文中內容僅代表作者觀點,不代表本報立場。